1986年農林水産省入省。中国農業試験場、野菜茶業研究所、食品総合研究所食品機能研究領域長、食農ビジネス推進センター長を経て、2019年4月から現職。2015年から筑波大学グローバル教育院教授。1992年農学博士。機能性食品研究、抗アレルギー緑茶開発に従事。受賞は2013年産学官功労者農林水産大臣賞、2016年日本農芸化学会技術賞、日本食品免疫学会産業賞、2018年日本農学賞等。2016年6月からはセルフ・フードプランニングPF代表として健康長寿社会の実現を目指した活動を展開している
食によるヘルスケア産業創出に向けたオープンイノベーション
医療保険をはじめとした社会保障制度の存続が危ぶまれる中で、食を活用したヘルスケアの重要性が日増しに高まっている。この動きを新しい産業に育てるための様々な取り組みを紹介する。
東京都中央区日本橋室町三丁目2番1号COREDO室町テラス3階
室町三井ホール, ワークショップ
2019年11月19日 午後03:00 - 午後03:55